欢迎来到宁安漫画家信息网网站!

如何正确使用耳塞?警惕助眠耳塞成为听力“杀手”

时间:2024-07-24 07:51:18 来源:

近日,杀手“长期戴耳塞睡觉的何正人最后怎么样了”这一话题引发网友热议。不少网友表示,确使耳塞已经成为日常生活的用耳必需品,不戴耳塞睡不着,塞警塞成戴耳塞入睡更快。惕助对此,眠耳中大五院耳鼻咽喉头颈外科专家提醒,为听长期在睡眠中佩戴耳塞,杀手可能给耳道健康带来隐患。何正

长期佩戴助眠耳塞的确使危害

中大五院耳鼻咽喉头颈外科主任洪海裕介绍,经常佩戴助眠耳塞睡觉的用耳人群,耳朵中的塞警塞成气压很容易发生改变,部分人的惕助耳朵会有闷胀感,严重时可导致鼓膜内陷,眠耳出现耳鸣等情况。

而且,长期戴耳塞可能影响外耳道的通风,加之耳塞与耳道壁间存在摩擦,可引起外耳道的皮炎、湿疹等,容易出现局部红肿、疼痛、流水、瘙痒等症状;长期戴耳塞睡觉会长时间压迫外耳道的皮肤,可导致皮肤的缺血、水肿,甚至发生坏死。

此外,长期戴耳塞还会影响听力,因为长期戴耳塞睡觉会阻碍耵聍(耳屎)正常分泌、排出,导致耵聍(耳屎)堆积堵塞在耳道深部,可能造成传导性耳聋,引起耳鸣、耳聋、头晕等症状。

如何正确使用耳塞?

洪海裕表示,耳塞的工作原理主要是通过物理阻隔来达到降噪目的,特别是对于一些特殊工种的人群、入睡困难者等,耳塞能有效保护耳朵,但使用时仍要注意以下几点:

首先是要挑选合适的耳塞,建议根据自己的耳洞大小挑选,并且选择正规的、检测过关的产品,提高耳塞佩戴的舒适程度;清理耵聍(耳屎)后再佩戴耳塞,因为佩戴耳塞可能会将耵聍推向耳道深处,导致其难以自行排出,引起耵聍栓塞,影响听力。

其次,不要过于用力放耳塞,在佩戴没有细绳连接的隔音耳塞时,耳道外要保留1-2毫米的耳塞长度,方便取出;定期清洁、更换耳塞,避免耳塞滋生细菌,造成外耳道感染;若发现耳塞有污渍或破损、清洗后回弹能力消失等要及时更换。

需要注意的是,若耳朵有炎症,要暂停佩戴耳塞。因为外耳道炎或中耳炎患者的外耳道通常比较潮湿,再佩戴耳塞,不利于耳道通气,容易让外耳道更加潮湿,加重感染,甚至并发真菌性外耳道炎。

洪海裕还提醒,如果从事噪声较大的特殊工作,建议选择防噪效果更好的隔音耳罩。此外,即使日常工作中做了噪声防护,也要定期复查和随访听力情况。

更多相关资讯请点击【展望未来】频道>>>